qi

無線充電聯盟(Wireless Power Consortium-WPC)的標誌是「Qi」,Qi就是「氣」,在中國代表無形的能量。

 

嘿!可別以為站長在耍冷,WPC的官網可是確實這樣介紹的。WPC的成員眾多,目前固定成員有Nokia、Toshiba、Philips、LG和德州儀器等20家廠商,其他非固定成員加起來總數超過100家廠商,可以說是目前最廣泛使用的無線充電技術。

 

無線充電的原理很簡單,就是「電磁感應」,由發射端線圈和接收端線圈共構成成一個電磁耦合感應器,發射端的交流電會在發射端線圈產生磁場,然後接收端線圈就會產生相對應的電,線圈距離越近,大小越相等,效率越高。

 

Dries van Wageningen&Eberhard Waffenschmidt-Philips Research

 

無線充電必須要符合相對應的規格才會開始充電,畢竟無時無刻都在放電就變成電磁爐了。

 

System Overview

 

目前Qi的標準為Qi 1.0,適用5W以下的低功耗產品,未來會逐漸放大各種標準以達到「無線世界」的目標。

 

無線充電的發展已經有很悠久的歷史,Qi當然不會是唯一的標準。今年5月三星退出Qi聯盟和Qualcomm合作推出A4WP(Alliance for Wireless Power)標準,而不意外的,蘋果也在今年六月取得了自己的無線專利,當然,三方的無線設備因為標準不同也無法共用充電。

 

Nokia開出的第一槍,宣告了這場無線充電大戰正式開打,未來誰輸誰贏還很難判定。

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by sephirtis at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()